Удаление катализатора

Если у Вашей машины вышел из строя катализатор, существуют 2 пути решения вопроса:

Удаление катализаторов

1.Покупка и установка нового катализатора
(путь дорогой – от 1000 евро за катализатор плюс работа – и экономически спорный, так как нет гарантии, что новый катализатор долго прослужит из-за низкого качества топлива на заправках).

2.Удаление катализатора и установка пламегасителя с программным отключением ошибки по катализатору.
Стоимость работы и материалов: удаление одной банки катализаторов от 3500 руб. в зависимости от модели, пламегаситель – от 1500 руб. Точные цены, естественно, зависят от модели автомобиля, их можно уточнить.

Рассмотрим это решение проблемы подробнее. Пламегаситель берет на себя функцию катализатора по тепловой защите последующих частей глушителя. Кроме того, он сохраняет заводские шумовые параметры автомобиля. Сложно заставить двигатель правильно работать без катализатора, так как все автомобили, начиная где-то с 1998 года, имеют систему контроля состояния катализатора, которая без его наличия или в случае некорректной работы будет давать ошибку. Система представляет в простейшем случае два кислородных датчика (лямбда-зонда), между которыми расположен катализатор. Блок управления двигателем, анализируя информацию с этих датчиков определяет исправность катализатора. При неисправном катализаторе двигатель переходит на аварийный режим, теряя мощность и расходуя больше топлива. Вот почему после физического удаления катализаторов нужно обязательно перевести машину на бескатовый режим путем перепрограммирования блока управления двигателя.

Есть еще одна важная причина, по которой катализатор стоит удалять после пробега 100т. км в российских условиях – топливо. К сожалению, качество бензина приводит к тому, что даже самые надежные катализаторы мерседес и бмв забиваются и трескаются при пробегах от 80-100т. км. Ошибок при этом не возникает, но двигатель начинает засасывать внутрь пыль сот катализаторов, которая действует как жесточайший абразив на стенки цилиндров и крыльчатки турбин. Мы рекомендуем удалять катализаторы после 100т. км пробега.

3.Программное удаление лямбда-зондов

Кислородный датчик (лямбда-зонд)
Трехкомпонентный каталитический нейтрализатор работает наиболее эффективно, если в двигатель подается смесь стехиометрического состава, то есть при соотношении воздуха и топлива 14,7 : 1 или коэффициента избытка воздуха, равного единице. Если воздуха в смеси слишком мало, то СН и СО не окисляются (сгорают) до безопасного побочного продукта. Если воздуха слишком много, то не может быть обеспечено разложение NOх на кислород и азот. Поэтому стали выпускать новые двигатели, в которых состав смеси регулировался постоянного для получения точного соответствия избытка воздуха альфа=1 с помощью датчика концентрации кислорода (лямбда-зонда), встраиваемого в выпускную систему.

Этот датчик определяет количество кислорода в отработавших газах, а его электронный сигнал используется блоком управления двигателя, который соответственно изменяет количество впрыскиваемого топлива. Принцип действия датчика заключается в способности пропускать через себя ионы кислорода. Если содержание кислорода на активных поверхностях датчика (одна из которых контактирует с атмосферой, а другая с отработавшими газами) значительно отличается, происходит резкое изменение напряжения на выводах датчика. Сегодня часто устанавливаются два датчика концентрации кислорода: до и после катализатора.

Для того чтобы катализатор и датчик кислорода могли эффективно работать, ни должны быть прогреты до оптимальной температуры. Минимальная температура, при которой задерживается 90% всех вредных веществ, составляет порядка 300 градусов. Необходимо также избегать перегрева нейтрализатора, поскольку это может привести к повреждению наполнителя и частично блокировать выход газов. Если двигатель работает с перебоями, то несгоревшее топливо догорает в катализаторе, резко увеличивая его температуру. Иногда достаточно несколько минут работы с перебоями, чтобы повредить нейтрализатор. Вот почему электронные системы современных двигателей должны выявлять пропуски в работе и предотвращать их, а также предупреждать водителя о серьезности этой проблемы.